「スナック菓子ばっかり食べてたらニキビができた…」
「揚げ物を食べるとすぐにニキビが出る…」
よく聞く言葉だし、僕も体験的に「うん、そう!」とうなずけます。
実際に、チョコとかの甘い食べ物や油分の多い食品はニキビのできる原因となります。
なぜ、そうなるのかメカニズムを解説します。
まず、甘い食べ物に含まれている糖分は、身体の中に入ると「遊離脂肪酸」という物質に分解されます。
そして、この「遊離脂肪酸」という奴は皮脂の分泌を盛んにする働きがあります。
なので、皮脂が過剰に分泌されて、それが毛穴につまってニキビが発生します。
(次回に続きます)
■ ■ ■ ■ ■
このブログで一番読まれている記事
↓
ニキビ跡を消す方法(総集編・最終回)
■ ■ ■ ■ ■
このブログの全記事・バックナンバーの一覧はこちら
↓
ほぼ日刊ニキビ新聞・全記事バックナンバー
■ ■ ■ ■ ■
ニキビ&ニキビ跡を克服した経験談がたくさんありますよ^^
↓
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿