ニキビの原因【甘い食べ物・油脂分の多い食べ物】その2

前回は甘い食品がニキビの原因になることを説明しました。

今回は油脂分の多い食品について解説します。





甘い食べ物「糖分」は身体に入ると「遊離脂肪酸」という皮脂を過剰に分泌する働きを持つ脂肪酸に変身することについて、前回説明しましたが、それでは、油脂分が多い食べ物を食べた場合、身体の中で何が起きるのでしょうか?

動物性の脂肪を摂取した時、身体の中では「トリグリセリド」という物質に分解されます。

この「トリグリセリド」は、そのものずばりで皮脂の材料になります。

なので、油脂分(脂肪分)の多い食べ物を食べるということは、せっせとニキビ工場に原料を供給していることになります。

なので、脂っこいものをたくさん食べるのは、ニキビに悩む人にとってはまさに自殺行為です。

油分を完全に断ち切ることは難しいですが、油分を控える… ということを心の片隅においておくだけでも、ニキビ対策にはなります。実際に、チョコとかの甘い食べ物や油分の多い食品はニキビのできる原因となります。

(次回に続きます)


■ ■ ■ ■ ■

このブログで一番読まれている記事

ニキビ跡を消す方法(総集編・最終回)

■ ■ ■ ■ ■


このブログの全記事・バックナンバーの一覧はこちら

ほぼ日刊ニキビ新聞・全記事バックナンバー

■ ■ ■ ■ ■

たまには他のブログも読んでみる !?

ニキビ&ニキビ跡を克服した経験談がたくさんありますよ^^



にほんブログ村 美容ブログ ニキビ・吹き出物へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿